
Um erro comum entre os nutricionistas é a utilização do termo vitamina A para alimentos de origem vegetal, sendo que os mesmos são fontes de carotenóides pró-vitamíncos A e não vitamina A. Segue texto para esclarecimento.
VITAMINA A X CAROTENÓIDES
“Vitamina A é um termo genérico que se aplica corretamente apenas para os retinóides que têm estrutura de β-ionona como o retinol todo-trans, retinal, ésteres de retinila e ácido retinóico. Os alimentos que fornecem vitamina A pré-formada na forma ativa são os de origem animal, sendo as fontes mais ricas fígado, leite e derivados e ovos. Os de origem vegetal contém precursores de vitamina A que são carotenóides” (YUYAMA et al., 2009; YONEKURA; NAGAO, 2007).
“Retinóides (vitamina A) incluem retinol, retinaldeído e ácido retinóico que são vitamina A pré-formada, encontrados em alimentos de origem animal. Carotenóides são encontrados em alimentos vegetais e incluem os carotenos e compostos relacionados conhecidos como pró-vitaminas A, por poderem ser bioconvertidos a retinaldeído e então a retinol e ácido retinóico. Os carotenóides pró-vitamínicos A incluem α-, β- e γ carotenos e criptoxantina” (BENDER; MAYES, 2003).
REFERÊNCIAS
BENDER, D. A.; MAYES, P. A. Vitamins and minerals. In: MURRAY, R. K.; GRANNER, D. J.; MAYES, P. A.; RODWELL, V. W. Harper’s illustrated biochemistry. 23. ed. New York: McGraw-Hill Companies, 2003, cap. 45, p. 481-497.
YONEKURA, L.; NAGAO, A. Intestinal absorption of dietary carotenoids.Molecular Nutrition and Food Research, Weinheim, v. 51, n. 1, p. 107-115, 2007.
YUYAMA, L. K. O.; MARINHO, H. A.; ALENCAR, F. H.; YONEKURA, L.; COZZOLINO, S. M. F. Vitamina A (retinol) e carotenóides. In: COZZOLINO, S. M. F.Biodisponibilidade de nutrientes. 3. ed. São Paulo: Manole, 2009, cap. 9, p. 253-297.
Nenhum comentário:
Postar um comentário