quarta-feira, 16 de junho de 2010

Introdução ao Ferro



O ferro é um dos minerais mais abundantes na face da terra, porém sua deficiência constitui um dos principais problemas de saúde pública no mundo (WOOD; RONNENBERG, 2006; MONSEN, 1999). O ferro é necessário em vários mecanismos e processos vitais nos seres vivos, entretanto, sua absorção nos mamíferos é extremamente controlada por mecanismos moleculares, eficazes na manutenção do equilíbrio entre demandas e oferta, que estabelecem a homeostase de ferro no organismo. A maior parte do ferro corporal está ligada a hemoglobina no sangue e mioglobina nos músculos, as enzimas e aos citocromos e proteínas com centro ferro-enxofre (Fe-S) envolvidas nas transferências de elétrons na cadeia respiratória. O ferro não é excretado por vias usuais como fezes e urina, sendo reaproveitado (SHILS et al., 2003). Por ser um metal de transição catalisador de reações geradores de espécies reativas de oxigênio (EROs), via reação de Fenton, uma sobrecarga de ferro é extremamente danosa às células, resultando em danos oxidativos a proteínas, lipídios e ácidos nucléicos (CRICHTON et al., 2002).

Referências

CRICHTON, R. R.; WILMET, S.; LEGSSYER, R.; WARD, R. J. Molecular and cellular mechanisms of iron homeostasis and toxicity in mammalian cells. Journal of Inorganic Biochemestry, n.91, p. 9-18, 2002.

MONSEN, E. R. The ironies of iron. American Journal of Clinical Nutrition, New York, v. 69, n. 02, p. 831–832, 1999.

SHILS, M. E.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J. Modern nutrition in health and disease. 10. ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2003.

WOOD, R. J.; RONNENBERG, A. G. Iron. In: SHILS, M. E.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J. Modern nutrition in health and disease. 10. ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2006, cap. 12, p. 249-270.

Nenhum comentário:

Postar um comentário